quarta-feira, 10 de fevereiro de 2021

OS PÃES FEITOS EM SÃO LOURENÇO, SEM DÚVIDA, MUITO MELHORES

 Nesta postagem relatarei um pouco do ritual adotado em São Lourenço para se fazer Pão de Sal.

A primeira providência adotada  era construir um forno no quintal da casa e ao ar livre. Alguns camponeses os faziam, utilizando tijolinhos. Outros utilizando tão somente o barro (argila – um barro de cor branca).  Os camponeses mais caprichosos faziam com tanto capricho que, os ditos fornos, quanto ao visual e estética, se constituíam em verdadeiras obras de artes. Mas havia também os camponeses relaxados, cujo visual e efeito estético dos fornos não eram muito apreciados, embora, fossem eficientes para assarem pães e, por vezes e até mesmo, bolos.

Os fornos eram bem grandes e aquecidos à lenha. Na parte traseira dos mesmos era feito um buraco de aproximadamente  10 centímetros quadrados, denominado de suspiro. Pelo suspiro, enquanto o forno estava sendo aquecido, a fumaça saía.

Os pães eram feitos utilizando o fermento antigo, cuja massa depois de preparada (sovada), da mesma retirava-se um pedacinho ( uma bolinha) e que era colocada em um copo d`água.

Inicialmente  a bolinha da massa  ficava submersa, no fundo do copo, todavia, a medida que o tempo ia passando, que a massa do pão ia crescendo,  a pequena porção  de massa colocada no copo ia subindo. Quando a mesma estivesse flutuando totalmente  sobre a superfície de água colocada no copo, a assadora de pão não tinha dúvida, a massa estava pronta para ser levada ao forno e  assada.

Lembrando que para saber se o forno estava aquecido o suficiente , a assadora, que por ter muita prática, não precisava recorrer a um termômetro,apenas  colocava a mão no forno, e ao sentir a temperatura do mesmo incidindo sobre a sua mão e    braço, avaliava se a temperatura   estava no ponto ideal para assar pães.

Outro cuidado, uma vez removida a lenha utilizada para aquecer o forno, de posse de uma vassoura, normalmente de guaxuma verde e molhada,  era efetuada a remoção da cinzas provocadas pela queima da lenha no interior do forno. Também depois de o forno ter sido  aquecido e limpo, colocava-se folha de bananeira, no interior do mesmo, constituindo tais folhas de bananas  em uma espécie de forro sobre o fundo forno, e sobre o qual,  eram depositados os pães para serem assados.

Imaginem, queridos parentes, quão saborosos ficavam os pães assados nestes fornos (fornos caipiras), aquecidos com lenha e forrados com folha de banana. Um processo totalmente natural, e enquanto os pães estavam assados, quem perto do forno passava, sentia um aroma mágico, extremamente estimulante as suas narinas, e, acreditem as “lombrigas” ficavam assanhadas para saborear os pães que estavam sendo assados.

Os pães eram feitos recorrendo-se a um processo do começo ao fim, totalmente natural. Atualmente, os pães em padarias e mesmo os caseiros, perdem de goleada em sabor e no grau de sanidade para, os outrora, pães feitos pelos camponeses, no São Lourenço, pelo método totalmente caipira.

Eis mais ou menos,um dos formatos dos ditos  fornos. Observação: a imagem deste forno, evidentemente não é de nenhum forno, construído em São Lourenço, capturei uma imagem de um forno que mais se assemelha aos que foram construídos em São Lourenço,que encontrei na fonte relacionada abaixo.
Fonte:https://br.pinterest.com/pin/28780885104797409/


 

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